• Орел Камаз
  • Орел Камаз
  • Орел Камаз
  • Орел Камаз
  • Орел Камаз
  • Орел Камаз
  • Орел Камаз
  • Орел Камаз
  • Орел Камаз
  • Орел Камаз
  • Орел Камаз
  • Орел Камаз
  • Орел Камаз
  • Орел Камаз
  • Орел Камаз
  • Орел Камаз
 

Ралли «Шёлковый путь-2024»: ключ на старт

05-07-2024

Ралли «Шёлковый путь-2024»: ключ на старт

В четверг, четвёртого июля, в Томске состоялись административные и технические проверки участников четырнадцатого издания Международного ралли «Шёлковый путь», сообщил пресс-атташе команды Эрик Хайруллин.

В последний раз Сибирь была представлена на карте Международного ралли «Шёлковый путь» в 2021 году, когда гонка стартовала из Омска. В июле 2024-го десятки экипажей отправятся покорять тысячи километров бездорожья из другого города крупнейшего региона России – Томска, месяцем ранее отметившего своё 420-летие.

Команда «КАМАЗ-мастер» – рекордсмен ралли «Шёлковый путь» по количеству побед, их у коллектива из Набережных Челнов десять. И вкупе со статусом международного лидера ралли-рейдов болельщики ждут от экипажей самых высоких результатов.

Подготовка к главному старту года для команды «КАМАЗ-мастер» длилась с прошлого лета – с момента финиша «Шёлкового пути-2023». За это время спортивные грузовики прошли необходимую модернизацию, направленную на улучшение ключевых показателей и повышение надёжности узлов и агрегатов.

В среду, третьего июля, автомобили в узнаваемой синей ливрее и надписью KAMAZ на передней части кабины прошли финальный тест перед стартом ралли «Шёлковый путь». Полигоном для проверки машин стал небольшой участок протяжённостью менее двух километров, вместивший в себя и скоростной прямик в поле, и узкие колеи в лесном массиве, и позволивший гонщикам немного привыкнуть к суровым условиям предстоящего 11-дневного марафона.

А уже в четверг всех участников ралли «Шёлковый путь-2024» ждал своеобразный зачёт – прохождение административных и технических проверок. Экипажи «КАМАЗ-мастера» в расписании организаторов стояли под первыми номерами, и в короткий промежуток времени получили необходимые штампы в документы. Отточенная за годы участия в гонках процедура в этот раз отличалась дополнительными медицинскими проверками когнитивных способностей. Следом экипажи ждал визит к техническим комиссарам. Но и здесь обошлось без сюрпризов – вся техника «КАМАЗ-мастера» получила доступ к старту гонки.

«Административные и технические проверки – важная составляющая любой гонки, без которой невозможно выйти на старт ралли. Это, в первую очередь, вопрос безопасности самих участников на спецучастках и на дорогах общего пользования, по которым мы проезжаем не один десяток километров каждый день. Административные проверки прошли в штатном режиме, единственный момент, с которым столкнулись впервые – проверка медиками когнитивных способностей каждого члена экипажа. Из-за плотного расписания едва не опоздали на технические инспекции, и здесь есть просьба к организаторам закладывать чуть больше времени на прохождение АП или делать больший временной зазор для каждого экипажа. Технические проверки также прошли в штатном режиме, наши машины были осмотрены, проверены и получили допуск для участия в гонке», – рассказал штурман команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Никитин.

Как уже сообщалось, в грузовом зачёте ралли примут участие пять экипажей команды «КАМАЗ-мастер»:

Экипаж №302: Эдуард Николаев (пилот) – Евгений Яковлев (штурман) – Дмитрий Авдеев (механик);

Экипаж №303: Дмитрий Сотников – Руслан Ахмадеев – Ильгиз Ахметзянов;

Экипаж №305: Андрей Каргинов – Иван Мальков – Данил Телепов;

Экипаж №306: Богдан Каримов – Дмитрий Никитин – Алмаз Ахмедов;

Экипаж №308: Сергей Куприянов – Александр Куприянов – Иван Татаринов.

Наша команда будет представлена на гонке тремя моделями спортивных грузовиков. Экипаж Эдуарда Николаева выйдет на старт ралли на единственном в своем роде капотном автомобиле КАМАЗ-43509К. Экипажи Дмитрия Сотникова, Андрея Каргинова и Богдана Каримова выступят на автомобилях семейства К5 – КАМАЗ-435091. Эти машины за короткий срок успели зарекомендовать себя на бездорожье с наилучшей стороны, принеся команде по две победы на главных ралли-рейдовых гонках планеты – ралли «Дакар» и «Шёлковый путь». Сергей Куприянов, как и в прошлые годы, будет управлять уникальной техникой, использующей в качестве топлива газодизельную смесь.

Ставший пятым в грузовом зачёте по итогам прошлогоднего «Шёлкового пути» китайский гонщик Хоу Хоннин продолжит выступать на камазовском грузовике, однако в этот раз экипаж команды «Один пояс – один путь» будет представлен в категории Гранд Тур. Вместе с пилотом в кабине будут находиться китаец Чжан Я и россиянин Сергей Шпортько.

Помимо «КАМАЗ-мастера» за призовые места будут бороться ещё три команды. «МАЗ-СПОРТавто» представлен тремя экипажами под управлением действующего победителя ралли «Шёлковый путь» Сергея Вязовича, а также Алексея Вишневского и Виталия Мырулева. Увеличила своё представительство на гонке до двух экипажей – Юрия Наймана и Алексея Попова – команда UralMotorSport. По традиции двумя экипажами – Михаила Шкляева и Владимира Моисеева – выходит на старт «ГАЗ Рейд Спорт».

Маршрут ралли-марафона «Шёлковый путь-2024» состоит из одиннадцати этапов и проложен по территории России и Монголии со стартом в Томске и финишем в столице Монголии – Улан-Баторе. Общая длина маршрута соревнования – 5243 километров, 2992 из которых – спортивные спецучастки.

Сегодня, 5 июля, более чем 100 спортсменов ждёт первый этап длиной в 20 километров в окрестностях Томска, а вечером – церемония торжественного старта на площади Ленина на берегу реки Томь.


Назад


СУВЕНИРНАЯ ПРОДУКЦИЯ КАМАЗ

 



Свидетельство официального дилера





Свидетельсво ОАО Камаз




Наши сертификаты
Реклама